В ближайшие месяцы Российская Федерация вступит в активный этап предвыборной кампании. Однако пока официальное выдвижение кандидатов не началось. Согласно процедуре, все начнется после того, как Совет Федерации утвердит дату выборов.
Партийные кандидаты будут иметь 25 дней на выдвижение, в то время как самовыдвиженцы — лишь 20 дней. При этом Центральная избирательная комиссия РФ обязана будет определиться с регистрацией кандидата или отказом в течение 5 дней после подачи документов.
(Держитесь в курсе новостей о будущих выборах. Добавьте наш сайт в закладки и заходите почаще, теперь новости будут выходить регулярно.)
Однако уже активно идут обсуждения кто же будет вместо Путина, близкие к Кремлю дают свои прогнозы, о которых мы расскажем ниже в статье.
Процедура голосования: как это будет?
Выборы пройдут во всех регионах страны, а конкретные правила их проведения будут уточнены ЦИК РФ после утверждения даты выборов в 2024 году.
Электронное голосование: нововведения в процессе
В последние годы активно обсуждается вопрос внедрения онлайн-голосования. Существует вероятность, что гражданам некоторых регионов будет предоставлена возможность голосовать через портал Госуслуги. Однако список таких регионов еще предстоит утвердить
Отбор кандидатов: роль Администрации Президента
В Администрации Президента (АП) РФ, руководимой Сергеем Кириенко, уже приняли решение относительно «конкурентов», которые будут участвовать в выборах наряду с Владимиром Путиным.
Важным критерием при отборе кандидатов является возраст. Согласно предоставленным данным, среди зарегистрированных кандидатов не будет политиков моложе 50 лет.
Вероятные кандидаты от партий
На сегодняшний день планируется участие представителей основных парламентских партий: КПРФ, ЛДПР и «Новых людей». Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что его партия поддержит Владимира Путина.
Геннадий Зюганов, председатель КПРФ, является одним из самых узнаваемых политических деятелей в России. Его участие в выборах дает возможность предоставить избирателям альтернативу на основе опыта и устойчивого рейтинга.
Многие общественные и политические фигуры уже выразили свое желание участвовать в борьбе за пост президента. Но эксперты полагают, что большая часть из них использует выборы в качестве инструмента пиара, так как лишь немногие способны удовлетворить строгие критерии отбора, такие как сбор подписей. Отношение действующего президента к возможности повторного участия в выборах пока неясно, так как он не делал прямых заявлений по этому поводу.